2. 当院について
  3. 入院のご案内

入院のご案内

完全予約制 (精神科 心療内科 内科)入院までの流れ

外来診察で入院治療が必要となった場合、通常は入院の予約をしていただきます。診察の後に、入院に関して詳しくご説明させていただきながら、必要書類をお渡しいたします。

その後、外来より入院の日時を連絡いたしますので、準備をしてご入院ください。なお、緊急な入院が必要な場合など当日の入院となることがございます。入院にかかる費用についてをご覧ください。

完全予約制 (精神科 心療内科 内科)入院までの流れ - 入院のご案内 | 福岡県大牟田市 不知火病院(うつ病の治療・入院・カウンセリング)

入院治療について

海の病棟の治療スケジュールは概ね3か月を目安としておりますが、病状や回復の状況などにより検討していきます。状況に応じて病棟や入院期間が異なる場合がございます。

治療は医師、看護師、精神保健福祉士、作業療法士、臨床心理士などがチームで関わり、精神療法や薬物療法、カウンセリングや作業療法を中心に病棟ごとの治療プログラムにそって行われます。

治療スケジュールは概ね3か月を目安としておりますが、病状や回復の状況などにより検討していきます。 - 入院のご案内 | 福岡県大牟田市 不知火病院(うつ病の治療・入院・カウンセリング)

入院生活

入院される病棟は医師の判断と、ご本人、ご家族のご希望などを考慮して決められます。入院生活においては安心して治療に専念していただくために病棟の規則をお守り下さい。

なお、病棟によりお持ちいただく物や規則などが異なりますので、入院の説明時にお渡しする『入院のしおり』をご覧ください。

「海の病棟の入院のしおり」を見る
入院される病棟は医師の判断と、ご本人、ご家族のご希望などを考慮して決められます。 - 入院のご案内 | 福岡県大牟田市 不知火病院(うつ病の治療・入院・カウンセリング)

入院時手続きに必要なもの

• 印鑑

ご本人、身元引受人、連帯保証人それぞれの認印をお持ちください。(シャチハタは不可)

• 健康保険証

各種保険適用です。入院中に保険証に変更があった場合は必ず保険証を受付にご提示ください。また、住所や連絡方法の変更があった場合も、速やかにお知らせ願います。

• 限度額適用認定証

交付を受けられている場合は認定証をご提示ください。

• 各種医療証

「障がい者医療証」、「ひとり親家庭等医療証」などお持ちでしたらご提示ください。

入院生活に必要なもの

• 衣類

普段着、活動しやすい服、パジャマなど

• 洗面用具

一式

• 入浴用具

石鹸、シャンプー・リンス・洗面器など

• 日用品

洗剤、タオル類、湯のみ、ドライヤーなど

• 履物

室内履き

ご面会について

面会時間は下記をご覧ください。仕事などの都合で時間内の面会が困難な場合は各病棟にお申し出ください。

面会時間

• 海の病棟 / 09:30~18:30
  • 1病棟・2病棟・3病棟 / 09:30~17:00
新型コロナウイルス対策によるご面会について
面会時間は9:30から17:00です。 - 入院のご案内 | 福岡県大牟田市 不知火病院(うつ病の治療・入院・カウンセリング)

ご面会時のお願い

• 閉鎖病棟(2病棟・3病棟)の患者さまのご面会は総合外来受付にて、面会票のご記入をお願いいたします。

• 開放病棟(1病棟・海の病棟)の患者さまのご面会は直接病棟のナースステーションにて、面会票のご記入をお願いいたします。

• インフルエンザなどの感染対策として、症状がある時のご面会はお控えくださるようお願いいたします。時期的に手洗いやマスクのご使用をお願いすることがあります。

入院にかかる費用のご案内

当院では、高額療養費制度などをご案内させていただき、なるべくご負担の少ない入院費をサポートさせていただきます。また、入院にかかる費用も、ご入院される病棟によって異なりますので、詳しくご説明させていただいております。

「海の病棟」料金シミュレーター

ぜひ、お気軽に
ご相談ください。

分からないことやお困りごとに、当院の精神保健福祉士が誠心誠意お話させていただきます。ぜひ一度、ご相談ください。